Gratin Dauphinois

Zutaten

1 kg festkochende Kartoffeln

400 ml Sahne

200 ml Milch

2 Knoblauchzehen

50 g Butter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

20 ml weißer Essig

1 Stk rote Chilischote

5 Blätter Basilikum

50 ml Olivenöl extra virgin

Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dick). Am besten verwendet man dafür einen Hobel, um gleichmäßige Scheiben zu erhalten. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sahne und Milch in einen Topf geben und den Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Alles leicht erwärmen, aber nicht aufkochen. Eine große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben schichtweise in die Form legen. Nach jeder Kartoffelschicht etwas von der Milch-Sahne-Mischung darüber gießen. Die oberste Schicht mit Butterflocken belegen. Den Gratin im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Umluft) etwa 1,5 Stunden backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche schön goldbraun ist. Den Gratin etwas abkühlen lassen, bevor er serviert wird, damit er sich besser schneiden lässt.

Dieses Gericht ist die perfekte Beilage zu Fleischgerichten wie Lamm oder Rind, passt aber auch hervorragend allein mit einem frischen Salat und einem Glas Wein aus der Rhône-Region, etwa einem kräftigen Côtes du Rhône

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